Совет молодых дипломатов МИД РФ в соцсетях: facebook youtube

Регистрация

2-3 августа при поддержке и содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова прошел Третий Форум молодых дипломатов, в котором приняли участие молодые дипломаты из России и большинства государств постсоветского пространства: Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстана,  Кыргызстана, Молдовы (Гагаузии), Таджикистана, Туркменистана и Южной Осетии. На этот раз мероприятие было посвящено глобальным изменениям в современных международных отношениях: перспективам развития, существующим вызовам и угрозам, информационным технологиям, а также вопросам экономической интеграции.

Уникальный в своём роде формат позволил участникам встретиться с заместителями Министра иностранных дел России Г.Б.Карасиным и С.А.Рябковым, представителями Совета Федерации и Государственной Думы К.И.Косачёвым и Л.Э.Слуцким, советником президента компании «Роснефть» А.О.Безруковым и другими. Отдельным элементом насыщенной двухдневной программы стало посещение особняка Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова и встреча с заместителем исполнительного директора Фонда Р.Н.Гришановым.

В ходе носивших неформальный характер дискуссий делегаты показали большую заинтересованность в тематике повестки дня, проявили высокий профессионализм при подготовке докладов по обозначенным темам.

По итогам двухдневного Форума по сложившейся традиции консенсусом была принята Декларация, отражающая безусловный настрой на продолжение регулярного ежегодного взаимодействия в данном формате. Еще раз была подтверждена приверженность созданию Международной Ассоциации молодых дипломатов.

В целом, третий Форум доказал, что за прошедшие два года данная инициатива Совета молодых дипломатов МИД России смогла эволюционировать из просто хорошей идеи в полноформатное мероприятие, уникальную дискуссионную площадку для молодых специалистов-международников, представляющих большинство стран постсоветского пространства.

С точки зрения профессиональной эволюции возможность с самого начала карьеры обмениваться опытом, анализировать общие моменты и специфику тех или иных аспектов дипломатической службы оптимально соответствует целям подготовки современного дипломата - энциклопедически образованного, способного творчески решать широкий спектр задач и оперативно адаптироваться к ситуации. В более широком плане Форум способен стать одной из опор для укрепления атмосферы взаимопонимания, доверия и общности интересов, налаживание взаимовыгодного сотрудничества специалистов-международников в долгосрочной перспективе.

 

Фотографии